Три врача-миллионера уехали в село
Два года назад выпускников крымского медуниверситета пытались отправить в село по обязательному распределению. Но метод кнута не сработал. Сейчас в Крыму пробуют метод пряника – и он принёс первые результаты.
Из Сибири – со стажем
Эльвира Умерова, Севиля Джепарова и Дамир Газизуллин ближайшие пять лет (а возможно, гораздо дольше, это уж как сложится) будут работать в сельских больницах полуострова. И это их собственный выбор – не так давно в Крыму стартовала программа «Земский доктор», и наши герои решили в ней поучаствовать. Благо, условия программы весьма привлекательны: за пять лет работы в сельской местности врачам выплачивают миллион рублей подъёмных, причём сразу, и потратить деньги можно по своему усмотрению.
Девушки-врачи (обе они крымчанки) закончили медицинскую академию им. Георгиевского. Эльвира – терапевт, по этой специальности она и будет теперь работать в селе Вилино (Бахчисарайский район). Севиля – стоматолог, и её ждут пациенты в Пожарской амбулатории (Симферопольский район). У Дамира за плечами уже 16 лет хирургического стажа, он приехал в Крым из Омской области и будет трудиться в Раздольненской центральной районной больнице.
– Всегда хотелось из Сибири переехать в тёплый регион, с супругой решили, что это будет Крым, тем более что это стало возможно. Деньги, выделенные по программе, пойдут на приобретение жилья – там же, в Раздольненском районе. Нас там всё устраивает – хороший район, хорошие люди. И болеют они теми же болезнями, что и в Сибири, что и в любом другом регионе, – рассказал Дамир Газизуллин.
По словам девушек-врачей, свои миллионы они тоже потратят на улучшение жилищных условий. У Севили Джепаровой уже есть собственная семья и дети, а у Эльвиры Умеровой в Вилино живут родители. Кстати, Эльвира теперь будет участковым терапевтом для ни много ни мало полутора тысяч человек.
– У нас эта ставка была вакантна в течение последних пяти лет, всё это время мы не могли найти туда врача, а людей обслуживали доктора с других участков, нагрузка на них была, конечно, колоссальная. Нам нужны специалисты в амбулатории, в сельские участковые больницы, мы их с радостью ждём, надеемся, что по итогам работы конкурсной комиссии к нам вскоре будет направлен ещё один специалист, – сообщил главврач Бахчисарайской центральной районной больницы Константин Гадарёв.
«Что ещё нужно для счастья?!»
В Крыму программа «Земский доктор» стартовала в середине нынешнего года, а вообще, в Российской Федерации она действует уже несколько лет. И оправдывает себя. Так, по словам депутата Госсовета РК Анны Рубель, в Краснодарском крае в прошлом году по этой программе в село отправились более 700 врачей – и каждый получил по миллиону! Так что Крыму есть, к чему стремиться. Правда, по программе «Земский доктор» медикам не предоставляется жильё. Однако, как сообщила Рубель, в Крыму принят закон, который регламентирует, что специалисты, отправляющиеся на работу в сельскую местность, имеют право получить на 6 лет в безвозмездное пользование участок земли (на территории того сельского поселения, где осуществляется трудовая деятельность, где человек прописан и живёт). А по российскому законодательству, после шести лет этот участок закрепляется за ним бесплатно и переходит в его собственность.
– Мы надеемся, что с помощью программы «Земский доктор» сможем привлечь молодых специалистов и из других регионов России. У нас благодатная прекрасная земля, у нас хороший многонациональный народ, у нас солнце, море – что ещё нужно человеку для счастья?! Поэтому мы хотим, чтобы молодёжь всей Российской Федерации участвовала в нашем конкурсном отборе, а он не тяжёлый. В этом году мы имеем возможность принять двадцать таких молодых докторов, и с первыми тремя уже подписали договор, – сказал министр здравоохранения Крыма Александр Голенко.
По словам министра, всего было подано 18 заявок, но большинство из них пришлось отклонить, потому что, по условиям программы «Земский доктор», участвовать в конкурсе может только тот, кто имеет прописку в сельском поселении, где планирует работать, причём регистрация должна быть получена в 2015 году.
– Условие с пропиской мы при всём желании, к сожалению, изменить не можем. Но существуют и другие программы, которые идут по Министерству сельского хозяйства, мы сейчас собираем списки, там есть большие льготы – по выделению земельных участков молодым специалистам, по предоставлению жилья, то есть много других преференций, и мы будем обязательно работать, чтобы материально и морально стимулировать привлечение к нам молодых докторов, – заверил Голенко.
Татьяна Шевченко «Крымская газета»