Национальной валюте Украины 1 сентября 19 лет.

[hide]Национальной валюте Украины 1 сентября  19 лет.[/hide]
Далекий 1996-й запомнился, прежде всего, тем, что мы все поголовно были
миллионерами: сходить на рынок и не потратить миллион-другой было нереально!

В ходе денежной реформы цены были урезаны в 100 тыс. раз, и в наших карманах снова зазвенела мелочь. Теперь батон уже стоил не 50 тысяч, а 50 копеек, а, например, килограмм мяса — не 400 тыс., а 4 гривны. Особую гордость за страну вызывал курс доллара: он стоил не 176 тысяч, а менее 2 гривен (подробнее см. таблицу).

[hide]Национальной валюте Украины 1 сентября  19 лет.[/hide]

«Комсомолка» прошлась по магазинам и убедилась: взлет «зеленого» по сравнению с теми временами в 12 раз — это еще цветочки. Оказалось, есть масса товаров, в стоимости которых гривна девальвировала гораздо больше. Например, молочные продукты подорожали в 15-17 раз, мясо — в 20, а водка и вовсе в 25 раз!
При этом — невероятно, но факт! — зарплата выросла в 33 раза! Получается, что как бы там ни было, а жить мы стали все же лучше?

— Сравнение нынешнего уровня жизни с уровнем 1996-го напоминает, как в советские времена постоянно сравнивали жизнь с 1913-м, — говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. — Ведь 1993-1996 годы — это нищие годы в нашей истории, так что с такой базой сравнения выглядеть чуть лучше совсем не трудно. Было бы гораздо удивительнее, если бы сейчас мы жили хуже.

В ТЕМУ
Еда для нищих
Эксперт по розничной торговле Андрей Куценко вспоминает, что такой отвратительной еды, как в 1995-1996 гг., страна еще не видела.
— Тогда никого не интересовало ни качество еды, ни ее состав, ни вред для здоровья — только цена! — говорит эксперт. — Украинцы познакомились со спрeдами в полукилограммовых пластиковых коробках, которые нам потом еще долгие годы выдавали за «легкое масло». На рынках появились упаковки со всевозможными соевыми битками и котлетами, которые обнищавшие украинцы тоже с удовольствием покупали, а потом убеждали друг друга: ну почти совсем как мясо! А бульон из кубиков начали давать даже детям.
Сегодня «продукты из прошлого» особым спросом не пользуются. Покупатели стали более грамотными и предпочитают «легкому маслу» обычное сливочное. Порошка из разряда «просто добавь воды» мне, к счастью, вообще обнаружить не удалось. А о сое мы уже прочитали столько страшилок, что возле стеллажа с соевыми продуктами стояла лишь одна бабулька, да и то без очков. Видимо, пока еще не осознала, куда ее занесло плохое зрение.
Впрочем, справедливости ради отметим, что не все изменения на продуктовом рынке произошли в лучшую сторону. Если внимательно изучить таблицу, то мы увидим: в 1996-м колбаса стоила дороже мяса, что, по мнению диетологов, совершенно оправдано, а сейчас — в полтора раза дешевле!
— По довоенному советскому рецепту на производство 100 кг «Докторской» колбасы уходило 25 кило говядины высшего сорта, 70 кг свинины плюс яйца и молоко, — рассказывает диетолог Лариса Буткова. — Понятно, что если колбаса стоит в полтора раза дешевле мяса, то на нее пошли в лучшем случае уши и хвосты. Плюс жир, растительный белок, крахмал, коллаген и много воды. Есть такой продукт нельзя!

А В ЭТО ВРЕМЯ
В магазинах копейки не считают
Времена, когда отечественная копейка чего-то стоила, канули в Лету, а Монетный двор не выпускает копейки и двушки уже пару лет. И хотя из обращения они не изымаются и их по-прежнему обязаны принимать в магазинах и банках, мелкие монетки «приговорила» девальвация. Так что со временем они выйдут из оборота сами собой.

Впрочем, пока ценники не дают забывать о том, что украинская копейка жива. Товар, который продается в современных супермаркетах за «кругленькую сумму», днем с огнем не найдешь! Литровая бутылка молока стоит 12,47, пачка масла — 16,58, упаковка печенья — 19,95 грн. Да что там продукты, когда даже на телевизоре висит ценник 7999 грн. 99 коп. Как говорится, комментарии излишни.

Спасают карточки. При оплате платежной картой мелочь не придется искать ни вам, ни кассиру, а если вы рассчитываетесь наличными, на помощь приходит дисконтная карта магазина, на которую можно положить сдачу. Однако при отсутствии того и другого с копейками не церемонятся.
На днях старушка передо мной рассчитывалась в небольшом магазинчике наличными, и сумма ее чека оказалась 99,98 копеек. Она протянула 100-гривенную купюру, по-видимому, особенно на сдачу не рассчитывая, однако продавщица протянула вместе с чеком пятикопеечную монетку. Заметив замешательство покупательницы, сказала:
— Берите-берите, я не обеднею. А вы внукам в копилку положите.
Когда подошла моя очередь, я поинтересовалась: не накладно ли ей давать покупателям пятачки вместо двушек?
— Да нет, что вы, — засмеялась продавщица. — Многие покупатели, особенно мужчины, из мелочи на сдачу берут только 25 и 50 копеек, а все, что мельче, оставляют на кассе. Так что я все равно в плюсе остаюсь.

Наталья МИЧКОВСКАЯ kp.ua