Home » Информация » Земельный скандал: украинским бойцам выделили участки возле хранилища радиоактивных отходов

Земельный скандал: украинским бойцам выделили участки возле хранилища радиоактивных отходов

[hide]Земельный скандал: украинским бойцам выделили участки возле хранилища радиоактивных отходов[/hide]
На Днепропетровщине участникам боевых действий на Донбассе
выделили обещанные земельные участки — в поселке Таромское
500 участков по десять соток каждый, под застройку.

Вот только в нескольких сотнях метров от них располагалось большое хранилище радиоактивных отходов. «Сегодня» узнала, безопасны ли участки для жизни.

«Склад урановых отходов был тут 30 лет, — рассказывает эколог Сергей Торопо, примерно в 600—700 метрах от Таромского. В 2005 году хвостохранилище было ликвидировано, отсюда вывезли 150 тысяч тонн опасных отходов для перезахоронения». По словам эколога, долговременное хранение опасных веществ привело к загрязнению окрестностей и подземных вод на десятки километров.

Немаловажную роль сыграла и радиоактивная пыль, которая кружила над этой территорией годами. «Путем ветровой эрозии ежегодно на окрестные угодья попадало около 30 тонн радиоактивной пыли», — уточняет эколог.
По словам специалиста, этот участок давно является проблемным для региона. Бывали случаи, когда тут было зафиксировано излучение до 350 мкР/ч, хотя оно не должно превышать 13 мкР/ч. Чтобы изучить, насколько загрязнены речные и грунтовые воды, нужны дорогостоящие исследования, на которые средств так и не выделили. А поселение в таких местах грозит людям онкологией, вегетососудистой дистонией, частым ухудшением общего состояния и подавленным иммунитетом.

Неудивительно, что не все хотят получать земли в опасном районе. «Мы давно хотели всей семьей построить дом, чтобы был свой огород, хозяйство, полезные продукты на столе, — говорит сестра бойца Ирина Шевченко. — Но жить в этом районе не хочется. У брата после ранения плохое здоровье, у меня двое маленьких детей. А еще в этом районе жила наша родственница — ее молодую съел рак, хотя не помню, чтобы в роду кто-то болел онкологией». По словам Ирины, они лучше откажутся от земли…

А вот в пресс-службе ОГА «Сегодня» заверили, что выделенные земли опасности не представляют. «Сейчас излучение там — в пределах нормы. Каждый год отдохнуть около воды туда приезжает множество горожан, люди не боятся, и место не пустует».

gigamir.net