В Марий Эл писатель бросил вызов неподвижности

[hide]В Марий Эл писатель бросил вызов неподвижности[/hide]
И все это — невзирая на страшный диагноз
«миопатия Дюшенна», когда жизнь проходит в инвалидной коляске.

Нет безысходных судеб

Наверное, когда-нибудь врачи смогут справляться и с генетическими заболеваниями. Но пока что медицина бессильна, и у многих больных это вызывает чувство безысходности. Ведь та же миопатия Дюшенна (прогрессирующая мышечная дистрофия), дав знать о себе еще в детстве, не отпускает уже никогда.

Константин знал людей с тем же диагнозом, которые смирились, прекратили общение с кем бы то ни было, добровольно заперли себя в четырех стенах. Ни к чему хорошему такая самоизоляция не приводит. Ведь человек, даже столь ограниченный в возможностях, все равно остается существом социальным. А потому, повторяя: «Мир здоровых не для меня, я ничего не смогу, так что даже не буду пытаться», он ежедневно укорачивает себе жизнь…

— Любую судьбу можно попытаться изменить, — считает Ситников. — Конечно, очень многое зависит от окружения, прежде всего, от родителей. Хуже всего, когда они сами настраивают ребенка, пораженного недугом, на то, что он беспомощен. Подобная установка не приносит ничего, кроме вреда, она убивает надежду. К счастью, мои родители и старший брат дали мне правильный импульс. Их уже нет, но я сохраняю к ним чувство огромной благодарности.

Золотая медаль, красный диплом, престижный грант

О том, как Константин изменял собственную судьбу, можно написать целый роман. Поэтому мы ограничимся тем, что перечислим результаты.

Он хотел быть образованным человеком — и стал им. Школу окончил с золотой медалью, филфак Марийского педагогического института — с красным дипломом. Кроме того, в бытность студентом получил международный грант за работу по славянской мифологии. Многие ли абсолютно здоровые люди, которым ничто не мешает грызть гранит науки, могут похвастать такими достижениями?

Сумел Ситников устроить и личную жизнь — встретил женщину, с которой уже много лет состоит в счастливом браке. У него две приемные красавицы дочери и двое внуков.

Ему всегда были чужды иждивенческие настроения. Благодаря семейному бизнесу он смог купить за городом двухэтажный дом и обустроить его по своему вкусу. Сумел утолить и страсть к путешествиям. Побывал в США, Великобритании, Австрии, Венгрии, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве, Кипре, Израиле, Египте, Турции, Объединенных Арабских Эмиратах. При этом из нескольких стран прислал увлекательные репортажи, которые были опубликованы на страницах «Марийской правды».

Град публикаций

О том, что станет литератором, Ситников знал с детства. Писать начал рано: сперва — стихи, затем увлекся фантастикой.
Конечно, удобочитаемым его творчество стало не сразу. Поначалу он тешил самолюбие, издавая свои произведения собственноручно, с помощью множительной техники. Но со временем пришли и настоящие публикации, а в какой-то момент они буквально посыпались градом.

Константин сделался постоянным автором йошкар-олинских альманахов серии «Дружба», «завоевал» известные многим поколениям россиян журналы «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Техника — молодежи», «Вокруг света», печатался в объемистых сборниках крупнейшего российского издательства «Эксмо».

Одно из высших достижений — ряд публикаций в поистине культовом журнале фантастики «Полдень. XXI век», главным редактором которого был сам Борис Стругацкий. Мне тоже довелось в нем печататься, и я знаю, какой там жесткий (если не сказать «жестокий») отбор. Но произведения Ситникова покорили даже прославленного мэтра, лично отбиравшего тексты!

Разносторонний талант
Десятками сочиняя фантастические рассказы, он успевал отдавать дань и поэзии. Пять лет назад его лучшие стихи увидели свет в прекрасно изданном сборнике «Геометрия любви». Запоминающуюся обложку создал друг Ситникова — заслуженный художник Чувашии Александр Насекин. А совсем недавно новая подборка стихов вышла в знаменитом литературном журнале «Дружба народов».

Однако главной своей книгой Константин считает «Словарь марийской мифологии». Этой темой он увлекся со студенческой скамьи — всерьез и на всю жизнь. Причем не только собрал огромный фактологический материал, но даже проконсультировал английскую писательницу Кэтрин Айзнер. Благодаря его помощи она написала роман, посвященный современным марийским язычникам.

Сегодня Ситников — член Союза писателей России. Его рассказы, стихи, статьи, переводы с марийского и венгерского ценимы знатоками. Он кропотливо собирает сведения о марийской традиционной религии и даже посещает моления в священных рощах, где чувствует себя как дома. Всем, кого интересует эта непростая тема, очень рекомендуем почитать блог Константина: http://kisitnikov.livejournal.com/.

Вот такая трудная, но яркая судьба. Пожелаем Константину Ситникову сохранять свой неиссякаемый оптимизм, воплощать в жизнь все задуманное и радовать читателей новыми сочинениями!
Основные издания, в которых публиковались произведения Константина Ситникова
Книги
• Альманах «Фантарктика». (Йошкар-Ола). 1997 г.
• «Словарь марийской мифологии. Том 1: Боги, духи, герои». (Йошкар-Ола). 2006 г.
• «Геометрия любви». Сборник стихов. (Йошкар-Ола). 2010 г.
• Сборники издательства «Эксмо» (Москва)
• Сборники Марийского книжного издательства (Йошкар-Ола)
Журналы
• «Дружба народов» (Москва)
• «Иностранная литература» (Москва)
• «Литературная учеба» (Москва)
• «Наука и жизнь» (Москва)
• «Вокруг света» (Москва)
• «Химия и жизнь» (Москва)
• «Техника — молодежи» (Москва)
• «Юный техник» (Москва)
• «Звездная дорога» (Москва)
• «Полдень. XXI век» (Санкт-Петербург)
• «Машины и механизмы» (Санкт-Петербург)
• «Реальность фантастики» (Киев)
• «Уральский следопыт» (Екатеринбург)
• «Ончыко» (Йошкар-Ола)

MARPRAVDA.RU