Home » Информация » Мнение чернобыльцев о сегодняшнем положении дел.

Мнение чернобыльцев о сегодняшнем положении дел.

[hide]Мнение чернобыльцев о сегодняшнем положении дел.[/hide]
На нашем сайте ранее размещались публикации об информационной встрече
чернобыльцев Симферополя с заместителем управляющего ОПФР
по Республике Крым Людмилой Пупышевой состоявшейся 2 сентября.

После общения с представителем ОПФР, и попыток высказать ему имеющиеся у них претензии чернобыльцы также обменялись информацией пообщавшись между собой. По результатам этой встречи вашему вниманию, уважаемые читатели, предлагается мнение чернобыльцев о сегодняшнем положении дел лиц подвергшихся влиянию радиации проживающих в Крыму в основном, по вопросам связанным с пенсионным обеспечением, возмещением вреда здоровью и реализации некоторых других мер социальной защиты.

Нормы статей 11, 12 Федерального конституционного закона Российской Федерации от 21 марта 2014 г. N 6 — ФКЗ гарантировали крымчанам право на получение пенсий, пособий и предоставление иных мер социальной поддержки, а также на охрану здоровья в соответствии с законодательством Российской Федерации на основании документов, выданных государственными и иными официальными органами Украины, государственными и иными официальными органами Автономной Республики Крым, государственными и иными официальными органами города Севастополя, без ограничения срока их действия и какого-либо подтверждения со стороны государственных органов Российской Федерации.

Однако действительное положение дел, по истечении восьми месяцев пребывания в новых условиях, свидетельствует о несколько иной ситуации.

К сожалению, в результате общения приходиться признать тот факт, что по отношению лиц подвергшихся воздействию радиации нарушается действующее законодательство, как федеральное, так и Республики Крым. Приведу некоторые из претензий, имеющихся у чернобыльцев Крыма.

— В органах ПФ от обращающихся за назначением пенсии по сегодняшний день, зачастую требуют удостоверение об их категории — российского образца.

— Не устранены проблемы в отношениях с Управлениями Пенсионного Фонда на местах, которые признавая за лицами (ранее инвалидами войны согласно украинского законодательства), имеющими право на ДЕМО, формулировку происхождения их инвалидности – «военной травмой» и соответственно его выплачивая, в нарушение норм пункта 2 статьи 12 N 421- ФЗ, игнорируют положения Приказа Минтруда России от 12.01.2015 № 3 Н «Об установлении тождества формулировок причин инвалидности, предусмотренных законодательством, действовавшим на территориях РК…» и не признают наличие у них «военной травмы» при начислении и выплате ЕДВ.

— Не устранены проблемы выплаты ЕДВ в точном соответствии с категорией лиц, так как, несмотря на определенную проделанную ПФ в связи с этим работу, еще достаточно случаев, выплаты ее в размере существенно меньшем, чем положено.

— Отделение ПФР по Республике Крым не достаточно уделяет внимания информированию лиц подвергшихся воздействию радиации об их праве на назначение второй пенсии, в частности о том — для каких именно пенсионеров, при каких обстоятельствах и условиях это возможно.

— ОПФР РК не доводит до сведения лиц, имеющих право на начисление пенсии по различным законам, информацию о наиболее выгодном для лица варианте исчисления пенсии. Как следствие — право этих лиц на заслуженную пенсию и вторую пенсию не реализуется.

— Не решаются должным образом вопроcы – реализации права на ЕДВ для лиц имевших ранее (по украинскому законодательству) 2, 3 категории, не являющимся пенсионерами, детям и назначение (сохранение) пенсии вдовам (семьям, утратившим кормильца).

— Имеют место случаи необоснованных отказов в досрочном льготном назначении пенсии, лицам, имеющим на это законное право.

— До сих пор не выяснен и особняком, заслуживающего отдельного пристального внимания, стоит вопрос о выплатах ДЕМО, ЕДВ и ВВЗ пенсионерам «силовикам» (какой именно орган; силовой структуры, или обычный ПФ, или УСЗН по месту жительства соответственно должны их выплачивать?) и в частности пенсионерам МВД.

— Вызывает также обоснованную обеспокоенность такие явления как взимание платы за услуги ЖКХ без учета права на предусмотренные федеральным и Республики Крым законодательством 50 — 100%, снижения на них, и без учета ранее имевшегося права на 50% снижение оплаты пользования телефоном, соответствующими организациями, предоставляющими такие услуги.

— Имеют место проблемы с выплатой пособий на погребение, предусмотренных различными федеральными и крымским НПА, в различных суммах, в частности как дополнительные к социальному пособию на погребение. А именно требуют выяснения вопросы – сколько таких пособий имеет право получить семья умершего чернобыльца, в частности инвалида войны и в каких размерах?

— Остается не разрешенным вопрос установления связи инвалидности и при необходимости смерти от влияния радиации.

— Существующая нормативная база по поднимаемым вопросам, к сожалению не исключает возможности, представителям госорганов неоднозначно трактовать НПА, вследствие чего, в нарушение норм № 6 ФКЗ, не реализуются права лиц подвергшихся воздействию радиации на соответствующие меры социальной поддержки.

— В ЗРК 35 и 36, так же как ранее было упущено право инвалидов войны на бесплатный проезд в междугородных автобусах в пределах Крыма, оказались упущенными некоторые иные вопросы, которые должны были гарантировать за оговоренными лицами сохранение их прав (льготная оплата услуг телефонной связи в частности и др.).

Необходимо отметить тот факт, что некоторые из поднимаемых вопросов, возникли не сегодня, но, к сожалению попытки их урегулирования, на уровне отношений между КРООИ «Союз Чернобыль» и ОПФР по Республике Крым и отделениями пенсионного обеспечения силовых структур, не принесли желаемого результата.

Считаю, что Председателю КРООИ «Союз Чернобыль» Тимофееву В.И. связи с имеющимся положением дел, необходимо в соответствии с положениями 2.2.5 Соглашения о взаимодействии Совета министров, Государственного Совета Республики Крым и КРООИ «Союз Чернобыль» от 21.11.2014 обратиться от имени Организации к Главе Крыма с просьбой — уделить пристальное внимание оговоренным вопросам и при необходимости дать соответствующие указания (приняв соответствующий документ), разъяснения по осуществлению мер государственными органами ПФ и СЗН на местах с целью реализации прав лиц подвергшихся воздействию радиации, прекращению неоднозначной трактовки понятия – «военная травма» в частности.

Кроме указанных здесь, имеются также проблемы; доступности медицинского обслуживанию, по обеспечению санкурпутевками и другие.

Прошу вас, уважаемые читатели, откликнуться на данную публикацию и выразить свое мнение о проблемах, которые не нашли здесь своего отражения.

Клименко Григорий Яковлевич — участник ЛПК на ЧАЭС 1986 г., инвалид 2 группы в связи с катастрофой на ЧАЭС.

PS: Читайте на нашем сайте публикации:
«Соцуслуги или деньги: у федеральных льготников остался месяц для принятия решения» от 07.09.2015
«И вновь, уже в который раз о выдаваемых ПФ справках о выплачиваемой ЕДВ, категории и мерах социальной поддержки» от 02.09.2015
«Ответ МВД РФ по РК на заявление о выдаче удостоверения» от 05.08.2015