Home » Информация » Юрлиц при регистрации могут обязать иметь сайты в зоне Рунета

Юрлиц при регистрации могут обязать иметь сайты в зоне Рунета

[hide]Юрлиц при регистрации могут обязать иметь сайты в зоне Рунета[/hide]
Подобная инициатива является закономерной в свете проводимой в последние
несколько лет политики ужесточения государственного контроля в сети Интернет.

Воробьев Андрей Александрович директор по коммуникациям Института развития интернета (ИРИ)
При регистрации юридического лица владельцу будут предлагаться услуги по подбору и регистрации доменного имени в домене .ru или .рф, созвучного с фирменным наименованием или указывающим на сферу деятельности организации

Надо отметить, что Институт развития интернета — не просто автономная некоммерческая организация по развитию сетевых технологий в России, а один из исполнителей (наряду с Минкомсвязи и Администрацией Президента РФ) президентского поручения о создании долгосрочной программы развития Рунета в срок до 1 октября 2015 года. Более того — как отмечала в свое время «Российская газета», ИРИ получил поддержку на самом высоком уровне. Как заявил на встрече с представителями Рунета, состоявшейся в ноябре 2014 года, первый замглавы Администрации Президента Вячеслав Володин, «когда вы будете представлять консолидированную позицию, то никто не сможет вас обойти»

Уже сейчас на официальном сайте ИРИ выложена Стратегия развития Интернета, которую каждый может прокомментировать в рамках общественного обсуждения. 7 сентября стартовало обсуждение раздела «Человеческий капитал», с 12 сентября можно будет начать обсуждение раздела «Государство», с 17 сентября – «Бизнес-среда», а завершающим этапом будет обсуждение с 22 сентября раздела «Медиа и информация». Срок для комментариев каждого раздела – 5 дней.
Эксперты и предприниматели уверены, что предложение Института — это именно завуалированная инициатива властей по дальнейшему увеличению степени регулирования интернета. Причем инициатива, ничего хорошего бизнесу, в общем, не сулящая.

Жарков Александр вице-президент организации «Опора России»
Предприниматели должны иметь право зарегистрировать адрес в любой доменной зоне, где они могут вести бизнес. Зачем кому-то регистрировать новый адрес в национальной зоне, если пользователи привыкли к адресу в международной зоне? Есть еще малый бизнес. Зачем бабушке, которая зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель для продажи овощей со своего огорода, создавать сайт? — размышляет Жарков. — Кроме того, всегда может найтись место злоупотреблению. Например, стоимость сайта в год может оказаться не около 1 тыс. рублей, а 5 тыс.

C вице-президентом «Опоры России» склонен согласиться также и гендиректор компании «Кадис» Александр Кузнецов.

Кузнецов Александр Евгеньевич Генеральный директор компании «КАДИС»
Есть проблемы у государства, в части контроля за информацией в бизнес-среде, и оно таким образом пытается их решить. Очередные ограничения для предпринимателей не будут способствовать улучшению бизнес-климата в нашей стране. А не это ли провозглашается государством в качестве приоритетной задачи в текущих условиях?

И надо признать, что основания для опасений действительно есть. Ведь в последнее время власть все больше стремится контролировать и регулировать интернет-пространство. Так, 1 августа 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 05.05.2014 № 97-ФЗ, который обязывает владельцев многих интернет-сайтов сообщать в Роскомнадзор о начале его деятельности, а также хранить информацию о действиях пользователей сайта в течение полугода.

Статья 10.1. Обязанности организатора распространения информации в сети «Интернет»
1. Организатором распространения информации в сети «Интернет» является лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет».
2. Организатор распространения информации в сети «Интернет» обязан в установленном Правительством Российской Федерации порядке уведомить федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, о начале осуществления деятельности, указанной в части 1 настоящей статьи.
3. Организатор распространения информации в сети «Интернет» обязан хранить на территории Российской Федерации информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети «Интернет» и информацию об этих пользователях в течение шести месяцев с момента окончания осуществления таких действий, а также предоставлять указанную информацию уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, в случаях, установленных федеральными законами.

При этом, как видно из пункта 1 комментируемой статьи, не совсем четко определен круг лиц, на которых возлагаются такие обязанности – под законодательное определение термина «Организатор распространения информации в сети «Интернет»» может попасть практически любой сайт, в котором есть возможность для оставления комментариев пользователями, или где выкладываются новости об организации-владельце.

Еще одно нашумевшее изменение — обязанность интернет-операторов хранить персональные данные российских граждан только на серверах, находящихся в РФ (исключение – системы бронирования авиабилетов). Соответствующий закон, как известно, вступил в силу с 01 сентября 2015 года. Как сообщил при этом глава Роскомнадзора Александр Жаров, многие крупные компании – например, Samsung, Lenovo, Aliexpress, Ebay, PayPal, Uber, Booking.com — уже приступили к локализации данных в РФ. А вот Facebook пока отказывается размещать данные о пользователях в России. Материалы по теме Обсуждение: «налог на Интернет» не понравился ни чиновникам, ни депутатам
Поступали и иные, менее известные широкой общественности предложения об упорядочении содержимого Интернета – в частности, инициатива сенатора Олега Казаковцева о создании единого федерального реестра интернет-сайтов. За регистрацию предполагалось взимать пошлину в размере 1 000 рублей. Или предложение Министерства культуры и Российского союза правообладателей, во главе с Никитой Михалковым о введении обязательного «налога на Интернет» в размере 300 рублей в год. Впрочем, данный налог не понравился ни пользователям Сети, и был успешно похоронен.
Какая судьба ждет предложение ИРИ — станет ясно со временем. Но надо отметить, что, несмотря на все попытки вмешательства в жизнь Рунета, при условии грамотной проработки эта идея может оказаться весьма полезной для бизнес-сообщества.

Королюк Алексей Генеральный директор регистратора доменных имен REG.RU
Во всем мире продвигается идея электронных коммуникаций, неотъемлемая часть которых электронная почта и интернет-сайт. Сейчас невозможно соотнести адрес интернет-сайта с юрлицом. Пользователь, заказывая товар или услугу и оплачивая ее электронными деньгами, не может быть уверен, что деньги достанутся реальной компании, которая ему привезет товар или услугу, а не мошенникам. Было бы разумно ввести обязательную регистрацию интернет-адреса для каждой организации. Надо, чтобы у каждого юрлица был на домене электронный адрес, который бы использовался для официальных коммуникаций.

Как для компаний, так и для индивидуальных предпринимателей действительно была бы удобна возможность гарантированно найти всю необходимую информацию о потенциальном контрагенте в интернете. Кроме того, такой зарегистрированный сайт может быть удобной площадкой для общения с контролирующими органами – сейчас для взаимодействия, например, с налоговыми органами необходимо специальное программное обеспечение.

В некоторой степени облегчается задача и для налогоплательщиков – использование при выборе контрагента информации с зарегистрированного сайта может быть дополнительным аргументом, подтверждающем добросовестность компании в налоговом органе или суде.

Но, безусловно, окончательные выводы можно будет делать только после появления соответствующего законопроекта, когда станет понятным механизм реализации предложения ИРИ: будет ли обязательным создание сайта (малый бизнес такая обязанность только обременила бы), кто и как будет проверять достоверность содержащейся на нем информации, какой состав сведений должен быть опубликован и т.д.

Петербургский правовой портал