аксиография в ортопедической стоматологии
В медицинской практике доктора-ортопеда видятся ситуации, как скоро опосля ортопедического исцеления клиент проверяет противные чувства, дискомфорт, проявляющийся при жевании, смыкании либо стискивании зубов. Еще имеет возможность показаться усилие и болезнь в жевательных мышцах. Невзирая на то, будто большая часть больных со порой пристращаются к новоиспеченым коронкам, в будущем наверное имеет возможность привести к суровой патологии височно-нижнечелюстного сустава, дискоординации работы жевательных мускул. Признаки этих болезней: болезнь в области височно-нижнечелюстного сустава, жевательных мускул, противные чувства при смыкании зубов, гулы в области сустава при открывании и закрывании рта, головные боли, эмоция изможденности в жевательных мышцах и в том числе и повреждение выправки. Иным нюансом таковой ситуации считается убавление срока службы ортопедических систем, опорных зубов либо имплантатов.
Отмеченные трудности соединены с ошибками в производстве ортопедических систем, при этом, возможность их происхождения тем более, нежели более численность коронок. Ремесло в том, будто большая часть коронок делается в отсутствии учета личных необыкновенностей больного, анатомии височно-нижнечелюстного сустава и состояния жевательных мускул. И при великом численности коронок изменить данные погрешности конкретно в полости рта никак не видется вероятным.
На нынешний день в стоматологии есть способы, дозволяющие очень буквально сделать ортопедические системы, беря во внимание неповторимую анатомию и физиологию больного. Вотан из их — электронная аксиография.
Электронная аксиография в ортопедической стоматологии — наверное способ изучения личных черт височно-нижнечелюстного сустава. Содержится он в наложении 2-ух дуг, 1 из каких крепится на нижнюю челюсть. На ней пребывают пищики. Иная цата базируется на базу носа и 2 точки на лбу — на ней пребывают детекторы, регистрирующие перемещения пищиков. Клиент делает разряд перемещений челюстью, которые записывает комп. Особая программа считывает главные углы перемещения нижней челюсти (суставные и резцовые). Потом, разбирая приобретенные итоги, разрешено обнаружить те либо другие многофункциональные индивидуальности больного и настроить артикулятор (устройство, в котором делаются коронки) на персональную функцию с учетом суставных и резцовых стезей. Ортопедические системы, сделанные таковым образом, прослужат подольше, станут наиболее удобными и никак не вызовут заморочек в будущем.