Home » Информация » О встрече членов Комитета Госсовета РК по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов в госпитале инвалидов войн.

О встрече членов Комитета Госсовета РК по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов в госпитале инвалидов войн.

[hide]О встрече членов Комитета Госсовета РК по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов в госпитале инвалидов войн.[/hide]
15 сентября мне довелось присутствовать на встрече членов Комитета
Государственного Совета Республики Крым по труду, социальной защите,
здравоохранению и делам ветеранов с представителями крымских общественных
организаций воинов интернационалистов и организаций, в которых состоят
(согласно действовавшего в Крыму украинского законодательства) инвалиды войны.

Встреча проходила под председательством Председателя Комитета Н.Ф. Маленко в зале госпиталя инвалидов войн на ул. Гайдара, 3-Б в Симферополе по поручению председателя Госсовета РК Константинова В.А. и была посвящена вопросам соблюдения законодательства по отношению к присутствующей категории лиц.
На встрече кроме Маленко Н.Ф. присутствовали: Шувалов А.А. заместитель Председателя Комитета, Председатель Правления КРО Оооива «Инвалиды Войны», Клычников В. Н. член Комитета, председатель ФНПК, Тарасов С. И. Председатель общественной организации «Объединенный Крымский союз ветеранов Афганистана и других локальных войн – воинов-интернационалистов» депутат Госсовета РК, представители ОПФР, Минздрава, Минтруда, ФСС Крыма.

Выступавшие на встрече представители общественности высказались по ряду проблемных вопросов соблюдения законодательства по отношению к ним. А таких вопросов на мой взгляд было более чем достаточно.

Много жалоб от общественности на действия органов ПФ на местах в связи с тем, что в нарушение норм статей 11, 12 N 6 — ФКЗ от 21 марта 2014 г. от обращающихся за назначением пенсии требуют удостоверение об их категории — российского образца.
Также достаточно много жалоб на несоответствие действительности категории размеров выплачиваемых ЕДВ и других мер соцзащиты указываемых органами ПФ в справках выдаваемых льготникам.

Красной нитью всей встречи явилась неоднозначная трактовка чиновниками от госструктур понятия военная травма.
Все меры социальной поддержки для категории присутствующих напрямую зависят от того как это понятие применяется на практике, поэтому этот вопрос очень важен остается открытым, проблемным в своем решении.

На встрече, к сожалению не присутствовал Председатель КРООИ «Союз Чернобыль» Тимофеев В.И., множество членов которой являются инвалидами вследствие военной травмы (инвалидами войны согласно ранее действовавшего украинского законодательства).

Возможно, я ошибаюсь, однако у меня сложилось впечатление, что ведущая эту встречу Маленко Н.Ф. торопилась поскорее ее закончить, так как иногда мягко, но прерывала выступающих, не дав им закончить мысль.
Не дождавшись окончания встречи ее покинули Тарасов С. И., Клычников В. Н.

Некоторые вопросы присутствующие не смогли озвучить и вынуждены были обращаться к помощнику Маленко Н. Ф. уже после окончания встречи.

Пребывающие в это время в госпитале на лечении инвалиды войны не были оповещены о мероприятии и не смогли на нем присутствовать.
В связи с этим возникают вопросы — какова цель этого мероприятия и достигнута ли она?
На сайте Госсовета РК данное событие до настоящего времени, почему то не нашло своего отражения. Оно также должным образом не освещено в СМИ.

Поскольку вопрос заключается в применении норм Закона 5-ФЗ «О ветеранах» в частности о размере ЕДВ и других мерах социальной поддержки, в связи с неоднозначной трактовкой чиновниками от госструктур понятия военная травма, привожу положения нормативных документов.

Извлечение из ФЗ 421
Статья 5. Меры социальной поддержки, предоставляемые ветеранам и членам их семей

1. Меры социальной поддержки, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий, указанных в статье 4 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ «О ветеранах», предоставляются гражданам из числа:

1) военнослужащих, лиц вольнонаемного состава, партизан, подпольщиков, работников, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, заболевания, полученных при защите Родины, выполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) или связанных с пребыванием на фронте, в партизанских отрядах и соединениях, подпольных организациях и группах, в районе военных действий, на прифронтовых участках железных дорог, на сооружении оборонительных рубежей, военно-морских баз и аэродромов в период гражданской войны и период Великой Отечественной войны, а также военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, заболевания, полученных при разминировании территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств, включая операции по боевому тралению в период с 22 июня 1941 года по 31 декабря 1957 года согласно решениям Правительства Союза ССР;

2) лиц начальствующего и рядового состава органов Министерства внутренних дел и органов Комитета государственной безопасности Союза ССР, Министерства внутренних дел Украины, Службы безопасности Украины, Службы внешней разведки Украины, которые стали инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей; …

_ _ _
Статья 12. Правовое регулирование отношений, связанных с проведением медико-социальной экспертизы

1. С 1 января 2015 года проведение медико-социальной экспертизы граждан осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

2. При предоставлении с 1 января 2015 года мер социальной защиты (поддержки), предусмотренных законодательством Российской Федерации, гражданам, имеющим I, II или III группу инвалидности либо категорию «ребенок-инвалид», которые установлены в соответствии с законодательством, действовавшим на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 31 декабря 2014 года включительно, указанные группы и категория считаются эквивалентными соответственно I, II и III группам инвалидности либо категории «ребенок-инвалид», установленным законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов, до проведения очередного освидетельствования в соответствии с законодательством Российской Федерации. Тождество формулировок причин инвалидности, предусмотренных законодательством, действовавшим на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 31 декабря 2014 года включительно, формулировкам причин инвалидности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты.
далее смотрите ФЗ 421

ПРИКАЗ N 3н

Зарегистрировано в Минюсте России 23.01.2015 N 35669

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 12 января 2015 г. N 3н

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ
ТОЖДЕСТВА ФОРМУЛИРОВОК ПРИЧИН ИНВАЛИДНОСТИ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ, ДЕЙСТВОВАВШИМ НА ТЕРРИТОРИЯХ РЕСПУБЛИКИ
КРЫМ И ГОРОДА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ СЕВАСТОПОЛЯ ДО 31
ДЕКАБРЯ 2014 ГОДА ВКЛЮЧИТЕЛЬНО, ФОРМУЛИРОВКАМ ПРИЧИН
ИНВАЛИДНОСТИ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В соответствии с частью 2 статьи 12 Федерального закона от 22 декабря 2014 г. N 421-ФЗ «Об особенностях правового регулирования отношений, связанных с предоставлением мер социальной защиты (поддержки), а также выплат по обязательному социальному страхованию отдельным категориям граждан, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» («Российская газета» от 24 декабря 2014 г. N 293) приказываю:
Установить тождество формулировок причин инвалидности, предусмотренных законодательством, действовавшим на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 31 декабря 2014 года включительно, формулировкам причин инвалидности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, согласно приложению.

Министр
М.А. ТОПИЛИН

[hide]О встрече членов Комитета Госсовета РК по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов в госпитале инвалидов войн.[/hide]

[hide]О встрече членов Комитета Госсовета РК по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов в госпитале инвалидов войн.[/hide]

[hide]О встрече членов Комитета Госсовета РК по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов в госпитале инвалидов войн.[/hide]

Для увеличения кликните по изображению