Как правильно организовать поминальный обед

Поминки — это обязательный завершающий этап похорон в христианской религии, при помощи которого родные и близкие могут провести усопшего в мир иной. Если вам необходима помощь в организации поминального обеда, вы всегда можете обратиться в агентство, которое занимается проведением скорбных ритуалов в Саратове https://scorb.ru/.

Особенности организации поминок

Трапеза начинается с молитвы «Отче наш». Если на поминки приглашают священнослужителя, он освящает стол и благословляет всех присутствующих на прием пищи.

Место во главе стола традиционно отводится для усопшего. Туда ставят его фотографию, столовые приборы и накрытый кусочком хлеба стакан с водой.

В качестве первого блюда на поминках подается кутья. Это каша из риса или пшена, в которую добавляют мед и сухофрукты. Каждый из присутствующих должен съесть по три ложки кутьи. Это символизирует спокойствие души усопшего в загробном мире. Кроме того, на столе могут присутствовать вареная картошка, блины, овощные салаты, рыба, мясо и пироги с разными начинками. Если поминки припадают на период Поста, все блюда должны быть постными.

Алкоголя на поминальном столе быть не должно, но если вы не можете без него обходиться, можно подать кагор. В качестве напитков присутствующим рекомендуется предложить кисель, компот или узвар.

На поминках принято говорить об усопшем только хорошее, вспоминать о его жизни. Обед начинается минутой молчания, а затем родные, друзья и сотрудники умершего по очереди произносят небольшие траурные речи. Ни в коем случае нельзя громко разговаривать, рыдать и смеяться.