Home » Информация » Споры о пенсиях и пособиях

Споры о пенсиях и пособиях

[hide]Споры о пенсиях и пособиях[/hide]
Врачи-реаниматологи имеют право
на льготный трудовой стаж и досрочную пенсию

В стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии, подлежит включению стаж работы в должности врача-реаниматолога в размере 1,5 года за каждый, фактически отработанный, календарный год. Так решил Санкт-Петербургский городской суд.

Суть спора

Врач обратился в территориальное управление ПФР для назначения досрочной трудовой пенсии по старости. Он указал, что работал врачом-реаниматологом и его общий стаж по этой специальности превышает 30 лет. Однако, решением Управления ПФР заявителю было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с отсутствием требуемой продолжительности стажа на соответствующих видах работ, определенного в 30 лет. Согласно произведенному ПФР расчету, стаж работы гражданина, дающий право ему на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с нормами статьи 27 Федерального закона N 173-ФЗ, составляет всего 26 лет 03 месяца 23 дня.
При этом стаж работы заявителя в должности врача-реаниматолога-анестезиолога реанимационно-консультативного центра в Ленинградской областной детской клинической больнице был зачтен в специальный стаж в календарном исчислении — один год работы равен одному году стажа.

Врач не согласился с таким решением и обратился в суд с исковым заявлением об обязании включить в трудовой стаж для назначения досрочной пенсии время работы реаниматологом, в соответствии с законодательными нормами.

Решение суда

Суд первой инстанции определил, что в спорный период истец работал в отделении реанимационно-консультативного центра в Ленинградской областной детской клинической больнице в должости врача анестезиолога-реаниматолога выездной реанимационной бригады, поэтому указанный период работы должен быть зачтен в специальный стаж в льготном исчислении из расчета 1 год за 1 год и 6 месяцев. Таким образом, с учетом периодов работы, подлежащих включению в специальный стаж работы истца в льготном полуторном исчислении, его стаж на момент обращения с заявлением о назначении пенсии в Управление ПФР составляет более 30 лет. Поэтому суд первой инстанции пришел к выводу о том, что требования истца о назначении досрочной пенсии с момента обращения, подлежат удовлетворению.

Санкт-Петербургский городской суд в апелляционном определении от 16.06.2015 N 33-10237/2015 поддержал позицию суда первой инстанции и оставил его решение без изменения. Судьи отметили, что статьей 39 Конституции РФ гарантировано право каждому гражданину на социальное обеспечение по возрасту. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

При этом, в силу статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» всем гражданам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста, предусмотрена досрочная трудовая пенсия.

При этом, в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости, периоды работы до 1991 года засчитываются в соответствии со Списком профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет в соответствии со статьей 81 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР», утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР. И подлежит исчислению 1 год 6 месяцев за каждый календарный год работы.

ppt.ru