Николай Радов: Что нужно, чтобы Белоруссия превратилась в Египет
Сегодня некоторый эксперты и, в первую очередь, из стран Евросоюза , довольно зачастую сравнивают события в Северной Африке и на Ближнем Востоке с ситуацией в Белоруссии опосля выборов 19 декабр
Сегодня некоторый эксперты и, в первую очередь, из стран Евросоюза , довольно зачастую сравнивают события в Северной Африке и на Ближнем Востоке с ситуацией в Белоруссии опосля выборов 19 декабря 2010 года. Дескать, чернь да же устал от диктатуры, жаждет перемен и свободы, мечтает о демократии и светлом будущем, и да же пьяный начать борьбу с политическим режимом, существующим в стране. Ярким примером подобных сравнений является объявление в начале февраля нынешнего возраст главы польского МИД Радослава Сикорского на конференции в Варшаве, посвященной сбору средств на поддержку демократии в Белоруссии. умный намекнул, что антипрезидентские выступления в Тунисе и Египте могут повториться и в Белоруссии, а Лукашенко обязан пребывать соглашаться убегать из страны: «…я думаю, что примеры Туниса и Египта показывают, каким обманчивым может таиться видимое сословие стабильности».
Конечно, невозможно со стопроцентной уверенностью утверждать, что простые белорусы настолько довольны своей нынешней жизнью, что их абсолютно не интересует мочь повысить мой степень благосостояния. Однако, отбросив в сторону различия в культуре и менталитете населения арабских стран и Белоруссии, обязательно нужно понимать, что условия, при которых оказался возможен социальный воспламенение в Тунисе, Египте, Йемене и Сирии в большинстве своем на белорусские не похожи.
Тунис. как известно, еще раз в 2009 году на Всемирном экономическом форуме в Давосе эта сторона была названа «самым безопасным и стабильным государством Африки». Но на протяжении последних многих годов обстановка в Тунисе ежеминутно ухудшалась. Основными причинами вспыхнувших в декабре 2010 возраст массовых беспорядков некоторый эксперты называют неудовлетворительное добро экономики и нужда политических свобод.
По различным данным, в прошлом году высота безработицы в Тунисе составил в от 14 до 20 % (среди молодежи в возрасте от 15 до 29 годов — около 30 %). Это следовательно результатом сильной зависимости страны от экспорта своих товаров, в первую очередь в Европу (около 80% от всей экспортной продукции), которая до сих пор да и не отправилась от финансового кризиса 2008 возраст и не в состоянии совершить покупку прежнее число тунисской продукции. Ухудшают ситуацию в стране проблемы с инновациями, остановка в туристическом секторе, инфляция, коррупция, недостаток и неимение перспективы. Все это присутствует практически во всех развивающихся странах (справедливости за полагается отметить, что высота социально-экономического развития Туниса и Египта несравненно выше большинства стран региона), за всем тем то есть Тунис стал отправной точкой для взрывной волны, всколыхнувшей деревня близкий Восток и Северную Африку. ныне практически все западноевропейские и американские политологи, изучающие ситуацию в этой стране, заявляют, что главной причиной массового возмущения является продолжительное (23 года) нахождение около власть президента Зин эль-Абидин Бен Али, клан которого монополизировал не только всю владычество в стране, посадив на все руководящие посты своих друзей и родственников, Но практически всю государственную собственность. все-таки нуждаться помнить, что клан президента сформировался практически залпом опосля его прихода к власти, что не является чем-то необычным для стран мусульманского мира, и до недавнего времени не воспринималось простыми тунисцами враждебно. Поэтому, на выше- взгляд, выражать о том, что то есть долгое власть нынешнего главы Туниса стало быть главный причиной массового недовольства, нельзя.
Египет. обстановка в Египте очень схожа с ситуацией в Тунисе. достаточно продолжительное время египетские начальство старались всеми силами портить растущее с каждым годом имущественное расслоение общества, при котором бедные социальные слои прекрасно осознавали своё обстановка и понимали, что виновата во всем действующая власть. Сложившаяся ситуация, по мнению ряда исследователей, связана с быстрыми темпами роста населения страны (за последние 30 годов число жителей Египта выросла почти что в 2,5 раза), и либерализацией экономики, начатой кроме правительством Анвара Садата в 1974 году, которая простой не успевает удовлетворить потребности растущего населения. власть Египта дотировало житель средствами на доход продуктов, искусственно удерживало цены на основные продукты питания и ресурсы, стремясь не допустить массового голода (18% населения страны живет зa чертой бедности). Но, как показывают последние события, этого оказалось мало.
В египетском обществе четко сформировался стиль главного виновника существующей социальной несправедливости — 82-летнего президента страны Хосни Мубарака , прозванного зa свое тридцатилетнее власть «фараоном». Бессменное власть на протяжении трех десятков годов одного клана, контролирующего экономическую и политическую сферы жизнедеятельности государства, коррупция, невозможность для оппозиционных кланов реализовать свои амбиции, ограничение свободы граждан превратили (надо думать, не бес помощи Запада) Мубарака и его сподвижников во врагов народа. при этом, надобно помнить, что изначальными требованиями протестующих были отмена чрезвычайного положения, соискание с безработицей, накопление минимальной заработной платы, исправление жилищного вопроса, торможение роста цен на продовольствие, существо условий для свободы болтовня и повышение уровня жизни. Призывы свергнуть авторитарного лидера и «установить демократию» (напомним, что западноевропейская форма демократии практически не применима для стран Востока) появились уже позже.
Йемен. снова одной из стран, где уже ныне начались массовые демонстрации, грозящие перерасти в мятеж на улицах, является Йемен. Причины недовольства практически идентичны египетским и тунисским. В промежуток 33-летнего правления нынешнего президента Али Абдаллы Салеха обстановка в стране кардинально не улучшилась: жена йеменского населения живет в нищете, больше трети не имеет работы. если добавить к этому постоянное умножение численности населения (с 1950 возраст она увеличилась едва не в 6 раз!), последствия мирового экономического кризиса и прогнозируемое к 2017 году бессилие йеменских нефтяных месторождений при неясности ситуации с эксплуатацией в будущем газовых, то вероятность глубокого и продолжительного кризиса в Йемене становится практически стопроцентной.
Кроме того, очень упускать из памяти и о влиянии на Йемен египетских событий, да как эта земля долгое время являлся своего рода старшим братом для Йеменской Республики. по-этому упреки здешней оппозиции в сторону йеменского президента Салеха идентичны египетским и тунисским: коррупция, кумовство, тотальное нарушение прав человека и т. д. Попытки главы государства предупредить мятежный желание своих граждан в виде обещания избегать со своего поста по окончании президентского срока и не препоручать кресло главы государства по наследству собственному сыну на нынешний сутки не увенчались успехом. К слову, Салех уже дважды обещал отказаться от власти, Но в итоге круг раз передумывал. По мнению многих экспертов, йеменскому президенту, скорее всего, не удастся привыкать малой кровью, и в стране всё вспыхнут массовые возмущение по подобию египетских.
Сирия. Подобные события могут произойти и в Сирии, где в последние время граждане после социальные узы призывают товарищ друга по примеру Египта обманывать да называемые «дни гнева». Правда, нуждаться отметить, что готовящиеся к митингам «борцы зa свободу» не выступают навстречу обида президента Сирии Башара Асада (у власть едва не 11 лет), а как только отвергают «авторитарный пошиб управления, коррупцию и несправедливое порядок богатства». В свою очередь, Асад еще раз до начала возможных волнений в своей стране пообещал гражданам обманывать в 2011 году масштабные политические и экономические реформы (ввести муниципальные выборы, предоставить больше свободы неправительственным организациям и изменить законодательство в отношении СМИ), посоветовав всем арабским правителям «пойти против политическим требованиям народных масс и безотлагательно улучшить экономическую ситуацию».
Как видите, чуть не во всех вышеописанных странах существует практически 1 и тот же ассортимент проблем, кто явился главной причиной социального взрыва: возвышенный степень безработицы, низкая заработная плата, резкое расслоение общества на богатых и бедных, всеобъемлющая коррупция и повсеместное нарушение прав человека. при этом обязательно нужно помнить, что проникновение нарушения прав человека в мусульманском мире достаточно вдали от понятия нарушения прав в западной цивилизации, к которой некоторый относят и Белоруссию: то, что около нас кажется средневековой дикостью (побитие камнями зa супружескую неверность, обязательное ношение женщинами паранджи и т.п.) в странах Востока воспринимается большинством населения как норма. по-этому утверждать о нарушении прав человека в данном регионе дозволено с огромный натяжкой.
Сегодняшние события на Ближнем Востоке, по всей видимости, являются результатом крупного западного проекта, призванного укрепить контроль зa регионом. Известно, что не мало годов вспять в Анкаре тогдашняя коновод Госдепартамента USA Кондолиза Райс озвучила план «Великого Ближнего Востока», предполагавшего смену политических режимов проамериканских диктаторов на такие же проамериканские демократические силы. тем не менее достижение результатов подобного проекта в настоящее время находится под угрозой, да как уже сегодня, по мнению экспертов, реальной оппозицией в мусульманских странах являются отнюдь не демократические сторонники прав человека, которых подавляющее меньшинство, а искони отлаженные структуры исламского фундаментализма, которые и представляют истинную движущую силу нынешних протестов.
Современная Белоруссия, по ряду объективных причин, не может рассматриваться в качестве страны, которая готова к серьезным политическим переменам. Перенаселение республике в ближайшие годы не грозит (даже навыворот — соглашаться процесс убыли населения), степень безработицы даже по европейским стандартам неважный (официально около 1%), заработная удовлетворение позволяет худо-бедно быть и не ждать о голоде, нет резкого расслоения общества (около 2/3 жителей республики и решительно относят себя к группе со средним достатком). То немногое, что есть тот грех объединяет Белоруссию, Тунис, Египет и колонна других стран — это коррупция (отметим, что она существует во всех странах мира), неисполнение прав человека (в полной мере они не соблюдаются нигде, все в цивилизованных странах особа имеет реальную мочь защиты своих прав и свобод) и президент-долгожитель (правда, Лукашенко к тому же вдали до Мубарака). В остальном же — больше различий, чем совпадений.
Конечно, безотлагательно дозволено утверждать о том, что белорусская власть, и как и египетская и тунисская, совершенно стала на оборот своей делегитимизации: открытое нарушение законов, преследования политических оппонентов, распродажа национального богатства и т.п. В ответ, несмотря на то, что Лукашенко имеет в полном своем распоряжении обстановка насилия (армия, КГБ , МВД и т.д.), а большая часть белорусской номенклатуры поддерживает сложившуюся в стране командно-административную систему, в республике с каждым днем нарастает смак разочарования в существующем режиме. Однако, это паки в отдалении не революционная ситуация, способная сплотить массы. Для этого, как это не печально осознавать, в Белоруссии обязан начаться глубочайший экономический кризис, одинаковый кризису в Египте и Тунисе, по сравнению с которым первая жена 1990-х годов покажется годами изобилия. Только тогда, до лицом серьезных социальных потрясений, господство не сможет избавляться лицемерной ложью и демагогией, и будит вынуждена уйти. Сама она это сделает, либо под нажимом общества — покамест дозволено только предполагать.