Бедные в Беларуси и Евросоюзе, в чем разница?

[hide]Бедные в Беларуси и Евросоюзе, в чем разница?[/hide]
Что значит быть бедным по-белорусски?

Критерием бедности в Беларуси является бюджет прожиточного минимума, который сегодня равняется в среднем 1,6 млн рублей в месяц. Тех, кто живет на сумму ниже этого бюджета, официальная статистика называет «малообеспеченными» — таковых у нас 5,1% населения или 3,5% домохозяйств.

Иных категорий Белстат не выделяет. И даже если 1,6 млн нам кажется очень маленькой суммой, людей, которые ее имеют, официально бедными уже назвать нельзя. Так может, секрет низкой белорусской бедности – в заниженной планке?
Однако если сравнить наш порог бедности с международным показателем, который равняется 2 долларам в сутки, то у нас получится даже выше — 3,5 долларов в сутки.

Разобраться в загадке «Ежедневнику» помог эксперт Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович, который является автором исследовательских работ по теме бедности. В настоящее время команда ИПМ готовит исследование, посвященное проблемам бедности и уязвимых групп населения. Его предварительные результаты будут представлены на конференции «Экономика Беларуси: снова перед выбором», которая пройдет в Минске 3-4 ноября. Некоторые цифры и выводы исследования «Ежедневник» узнал раньше всех.

У нас меньше бедных, чем в Европе?
По словам эксперта, международную черту бедности определяет Всемирный банк, при этом он ориентируется, скорее, на беднейшие страны мира. И международный, и наш отечественный показатель малообеспеченности в экономической науке называется уровнем «абсолютной бедности».

Что касается развитых стран, то они абсолютную бедность оценивают достаточно редко. Цифра в 24,5%, которую называет Евростат и которая активно тиражируется русскоязычными СМИ – это показатель «относительной бедности». Евростат публикует его под названием «риск бедностии социальной изоляции». Именно поэтому наши 5,1% совершенно несопоставимы с европейскими 24,5%.

«Относительная бедность рассчитывается как доход, ниже 60% от медианного дохода населения и показывает, сколько людей живет значительно беднее среднего показателя для страны. То есть он отражает в первую очередь неравенство в обществе», — объяснил Глеб Шиманович.

Исследовательский центр ИПМ рассчитал показатель относительной бедности для Беларуси – по итогам 2014 года он равняется 10,2%. «То есть у нас довольно низкая дифференциация по доходам – на уровне Швеции или Чехии. Тогда как в некоторых европейских странах, например, Болгарии и Румынии, относительная бедность составляет больше 40%».

Откуда Белстат узнает о количестве бедных?
О бедных узнают в процессе выборочного обследования домохозяйств. Анкеты заполняют порядка 5,5 тысяч семей.
Эксперт объяснил, что в обследование попадают не все группы населения – по понятным причинам, оно не затрагивает тех, кто не имеет жилья, а также крайне неблагополучные семьи и очень богатых.

«Там довольно сложные анкеты, некоторые из них нужно вести в течение одного квартала, другие – в течение двух недель, но 4 раза в год. Например, требуется каждый день указывать свои покупки, свое потребление — человеку это должно быть интересным. Естественно, очень маргинализированная личность делать это не будет, хотя какая-то символичная плата за это предусматривается».

Насколько бедны наши бедные?
Данные Белстата показывают, что 70% малообеспеченных домохозяйств составляют семьи с детьми. Это представляется логичным, учитывая, что ресурсы домохозяйства у таких семей делятся на много «ртов» – получается низкий среднедушевой показатель.

Но знаем ли мы, как живут эти семьи? Действительно ли они являются бедными или попали в статистику чисто технически?
По словам экономиста, существует метод, который позволяет понять, насколько тяжелы условия проживания бедных семей. Например, в Европе высчитывается такой показатель, как Material deprivation (то есть «материальные лишения»), который описывает, есть ли у человека доступ к услугам ЖКХ, обеспечен ли он товарами длительного пользования, может ли позволить себе отдых. Но у нас этот метод не работает.
Во-первых, ничего не говорит о материальном благополучии пользование коммунальными услугами – тарифы у нас низкие, поэтому если семья услугами не пользуется, значит, скорее всего, эти услуги попросту не оказываются (например, в сельской местности).

Во-вторых, хотя Белстат имеет информацию о наличии предметов длительного пользования у обследуемых домохозяйств, но эта информация тоже непоказательна. Оказывается, телевизоры, стиральные машины, телефоны есть практически у всех. Хотя Белстат ничего не может сказать о качестве и состоянии данных предметов.

«Вероятно, если в Беларуси и есть семьи, которые лишены каких-то товаров длительного пользования, то Белстат просто не имеет возможности их обследовать», — полагает Глеб Шиманович.
Самая большая дифференциация наблюдается по наличию компьютера и автомобиля: компьютера нет у 28% обследованных семей, машины – у 52%. «Однако у нас отсутствие автомобиля вовсе не означает, что семья малообеспеченная», — отметил специалист.
Тем не менее Белстат проводит оценку «материальной депривации» среди населения Беларуси – по собственным критериям. Результат ожидаемо показывает, что семей, которые не могут себе позволить что-то из анкетного списка, совсем немного.

Приводим данные опроса за 2014 год:
Недостаток денежных средств для:

Удельный вес домашних хозяйств
покупки мясных и рыбных продуктов хотя бы один раз в неделю
1,7%
обновления верхней одежды в холодное время года для взрослых членов домашнего хозяйства хотя бы один раз в 5 лет
9%
приобретения телевизора
0,3%
приобретения стиральной машины
6,3%
приобретения жизненно важных лекарственных средств и медицинских приборов
5,5%
оплаты в случае необходимости непредвиденных расходов в размере 600 тыс. рублей
28,6%
Проживание в крайне стесненных жилищных условиях (менее 5 м2 жилой площади на человека)
1,9%

Мы не знаем, сколько у нас бедных?
Итак, что же выходит: самую депрессивную часть населения Белстат не считает, а в категорию малообеспеченных с большой вероятностью попадают обычные семьи с несколькими детьми, которые могут вовсе не испытывать материальных лишений. Не стоит ли сделать вывод, что цифра 5,1% не отражает реальность и мы вообще не знаем, сколько в Беларуси бедных?
«Возможно, такой вопрос ни у кого никогда и не стоял – узнать точное количество бедных. Важно не количество, важно понять, какие слои населения рискуют оказаться в бедности и нуждаются в поддержке», — ответил Глеб Шиманович.

[hide]Бедные в Беларуси и Евросоюзе, в чем разница?[/hide]

Тем более, во всем мире бедность оценивают именно таким методом — путем выборочного обследования домохозяйств. Он используется для расчета и абсолютной, и относительной бедности. «Репрезентативность его по отдельным группам, конечно, не идеальна. Но общий срез уязвимых групп населения он показывает достаточно адекватно».

Анастасия Гурина
ej.by