Новая Карабахская война не может стать результатом случайности: Армения в зеркале СМИ
Армянские аналитики комментируют известие Международной кризисной группыЕсли собрать вместе все оценки, прозвучавшие зa последнюю неделю из уст политиков и экспертов по поводу опубликованного
Армянские аналитики комментируют извещение Международной кризисной группы
Если собрать вместе все оценки, прозвучавшие зa последнюю неделю из уст политиков и экспертов по поводу опубликованного незадолго доклада Международной кризисной группы (International Crisis Group) под названием «Армения-Азербайджан: предотвратить войну», то все они да либо то есть выражают раздумье в связи утверждением аналитиков МКГ о высокой вероятности возобновления военных действий в зоне конфликта, пишет газета «Новое время«.
По мнению политолога Сергея Минасяна, известие Международной кризисной группы довольно запоздал, приблизительно на полгода, да как опосля такого количества прямых угроз о готовности возобновить боевые действия в Нагорном Карабахе, которые звучали из уст президента Ильхама Алиева со другой половины 2010 г., первый встречный себя уважающий коновод государства должен был начать войну. «Однако этого в прошлом году не произошло, и тем более не произойдет в обозримом будущем», — полагает Минасян, выражая уверенность, что вероятность возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе по состоянию на февраль 2011 г. гораздо меньше, чем даже это было в августе 2010 г. Свою позицию он обосновывает по меньшей мере тремя сдерживающими факторами — это сохраняющийся в зоне конфликта военно-технический баланс (о чем, кстати, сами аналитики МКГ пишут в своем докладе). Далее, это невозможность достижения блицкрига — быстрого успеха в случае возобновления боевых действий, что и часто подчеркивается экспертами Кризисной группы. И наконец, бескомпромиссная положение международного сообщества, не допускающего даже мысли о возобновлении боевых действий, что довольно следовательно было продемонстрировано во время Астанинского саммита ОБСЕ в начале декабря 2010 года.
Недостаточно обоснованы, по мнению Минасяна, и утверждения аналитиков МКГ о том, что боевые действия могут возобновиться в результате случайных столкновений на линии соприкосновения сторон, которые могут перерасти в полномасштабные военные действия. «Друг другу противостоят регулярные вооруженные силы всех трех сторон конфликта, находящиеся под полным контролем своего политического руководства, и боевые действия в зоне карабахского конфликта могут возобновиться лишь только при принятии руководством одной из конфликтующих сторон осознанного политического решения о ее начале, а не крыться результатом какой-либо случайности», — считает политолог.
Касаясь утверждения аналитиков МКГ о том, что статус-кво противоречит интересам Азербайджана и что время, фактически, работает навстречу него, Минасян отмечает, что в Азербайджане безотлагательно явственно проявляется да называемый феномен «песочных часов», где отдельный число лишь только усиливает осознание невозможности возвращения Нагорного Карабаха. А своими продолжающимися воинственными и бескомпромиссными заявлениями Азербайджан лично себя загоняет в угол. «Фактически, главным результатом военных угроз со стороны азербайджанского руководства в 2010 г. стала девальвация самого ресурса военного шантажа со стороны Азербайджана в переговорном процессе — Кагда чрезвычайно кладезь угрожаешь войной, в это вскоре перестают усердный верить», — говорит он, отмечая, что с второй стороны, безрезультативная военная болтовня Азербайджана поспособствовала логическому ужесточению армянской позиции в переговорном процессе и дала мочь армянскому руководству беспрепятственно заявить с трибуны ОБСЕ о своей готовности признать независимость НКР, на что около международного сообщества не нашлось никаких контраргументов.
Что касается содержащихся в докладе рекомендаций, то здесь, по мнению Минасяна, просматривается известный прогресс. «Если раньше МКГ утверждала, что для недопущения боевых действий карабахская бок должна начинать на сдачу каких-либо территорий, то в нынешнем докладе этого пункта уже нет, и эксперты организации чуть призывают международное общество оказать более предметное иго на конфликтующие стороны для отвода снайперов и принятия неких общих принципов урегулирования, которые действительно будут быть своеобразным пактом о ненападении и фактически снизят напряженность в зоне конфликта», — считает он.
По мнению начальника главного информационного управления аппарата президента НКР Давида Бабаяна , в докладе говорится о явлениях, Но не о причинах, их породивших, и это большое неосторожность МКГ, поскольку, если они исследуют конфликт, то обязаны точно знать об этом. «Прежде чем хлестать тревогу о войне, надобно конкретизировать, откуда исходит предостережение войны, указать адресата. то есть неконструктивная положение Азербайджана приводит к обострению ситуации», — считает он, подчеркивая, что международное общество должно дать четкую оценку милитаризации Азербайджана и тем самым разрядить обстановку. за исключением этого, Бабаян считает неприемлемым, что в докладе говорится только об Армении и Азербайджане, и ничто не приказывать о Республике Арцах.
Депутат НС Армении Артак Закарян (РПА) да обращает уважение на то, что в докладе нет ни болтовня о причинах обострения ситуации. «Складывается впечатление, что в докладе придается смысл не безопасности жителей Нагорного Карабаха и только Южного Кавказа, а фактору нефти и нефтепровода», — говорит депутат, отмечая, что авторы не упоминают и очевидного отказа Алиева от мирного урегулирования конфликта в Астане, предпринимая попытки создать неверное представление, точно Армения виновата в провале переговорного процесса. По словам Закаряна, выводы авторов доклада о том, что нуждаться нарушить статус-кво в пользу Азербайджана, «поскольку судьба его терпения переполнилась», не выдерживают критики. «Из подтекста этих заключений следует, что Армения должна уступить Азербайджану, что бы Алиев в третий раз стал президентом Азербайджана, потому что этого требуют энергетические интересы», — отмечает депутат.
Послесловие к подписанию нового коалиционного меморандума
Вчера подписанием заявления правящая общество сделала весомый походка против как парламентским выборам 2012 года, да и президентским выборам 2013 года, пишет провластная газета «Айоц ашхар«.
«Безусловно, «Заявление политической коалиции» является одним из серьезнейших внутриполитических событий последнего времени, которое, еще ко всему, предопределяет и главные акценты предстоящего развития событий. Правда, некоторый из действующих политических лиц, в основном, представители Армянского национального конгресса весь сконцентрировались на президентских выборах 2013 года, все же это неверный подход. На самом деле, РПА, «Процветающая Армения» и «Оринац еркир» в равной степени подчеркнули пара предстоящих важнейших события внутриполитической жизни (парламентские и президентские выборы, — прим. ИА REGNUM ), что четко отражено в принятом документе», — пишет «Айоц ашхар».
«Вопрос о том, пообещает ли Гагик Царукян поддержать сквозь пара возраст действующего президента либо поддержит кандидатуру Роберта Кочаряна — волнует тысячи людей. Кстати, если бы следующий глава вторично не выступил бы публично и, уступая своим комплексам, не попытался бы в дежурный раз доказать свою мощь, непобедимость и то, что он единый в Армении мужчина — не было бы такой напряженности. Трудно сказать, почему эта содержание настолько волнует людей, поскольку нам, простым смертным, по большому счету ни тепло от этого, ни холодно. Но в этой избитой теме потреблять обстоятельство, которое меня совсем немного огорчает. Ближайшие пара возраст вид «политической борьбы» будит следующей: либо влиятельный правитель останется около власти, или вернется к начальство следующий президент, или право возглавит передовой президент. Другие сценарии вроде бы не обсуждаются. полотно достаточно мрачная, поскольку получается, что ни одного кандидата в президенты, помимо этих троих, язык зa 20 годов да и не родил. при этом, прежние президенты с такой уверенностью говорят о своих преимуществах, будто мы и не жили в годы их правления. Роберт Кочарян говорит, что в его время все было «кайфово «, поскольку фиксировался двузначный барыш экономики и нация благословлял его зa это. Левон Тер-Петросян говорит, что при нем было «еще кайфовее», поскольку не было коррупции и выборы проходили справедливо. кроме и коммунисты говорят, что при них общий был рай, но, к счастью, заявку на возвращение не представляют — денег нет. Появится ли лидер, что будит выражать не о прошлом, а о будущем?», — размышляет генеральный редактор газеты «Аравот«.
Итак, Роберт Кочарян вовсе стал пенсионером. По сути, то есть в этом и заключается важнейший следствие подписания нового коалиционного меморандума и решения «Процветающей Армении» поддержать Сержа Саргсяна на президентских выборах 2013 года. Внутрикоалиционный столкновение РПА-ППА дозволено выкладку исчерпанным и дозволительно отметить, что несмотря на все внешние «провокации» ППА да сориентировалась и приняла только правильное решение, пишет оппозиционная газета «Чоррорд инкнишханутюн«.
Анализируя произошедшее, газета пишет: «Серж Саргсян хотел уже теперь замечаться уверенным в том, что ППА не будит помогать Кочаряна. не так говоря, слог шла не «о единой позиции коалиции», а только только о том, что бы вовсе оставить Кочаряна вне игры. Что и было сделано. Что же произошло бы, если бы ППА не подписала недавний предложение Привело ли бы это к ослаблению пирамиды начальство и позиций Сержа Саргсяна? вряд ли ли. Скорее всего, произошло бы обратное: все силовые структуры навалились бы на членов ППА, произошло бы «перераспределение собственности» и, в итоге, пирамида начальник Сержа Саргсяна стала бы кроме монолитнее. то есть на это и надеялись приближенные к Саргсяну олигархи, все ожидание провалились. ППА «наживку» не проглотил и продолжит сберегать рычаги власти. другим образом говоря, ППА не позволила сверхцентрализации власти, а это в свою очередь на руку и оппозиции, поскольку нейтрализовалась вероятность поддержки на президентских выборах Роберта Кочаряна. Таким образом, на президентских выборах конкуренция будит отправляться посреди Сержем Саргсяном и кандидатом Армянского национального конгресса. И если АРФД и «Наследие» не будут мешать, то предстоящие президентские выборы будут бесконечно четкими: вот ждать от власти, вот ждать от оппозиции, а вот и урна для голосования», — пишет «ЧИ» и предлагает всем оппозиционным силам подписать мой предложение о едином кандидате: «Поскольку впереди нас ожидают парламентские выборы, то дозволительно соглашаться о совместной поддержке кандидата той силы, которая наберет в парламентских выборах большее численность голосов».
Следующим шажком опосля подписания нового коалиционного меморандума среди РПА, ППА и ОЕ по некоторым сведениям будит составление единого списка для участия в парламентских выборах, пишет газета «Грапарак«. То есть, коалиционные силы РПА, ППА и ОЕ будут в сопровождении драться зa 1 и тот же список, что бы исключить внутривластные интриги и практику отбора благоприятель около друга голосов. опосля этого места будут распределены в соответствии с имеющейся ныне в парламенте пропорции.
В преддверии митинга оппозиции
По сообщению центрального офиса оппозиционного Армянского национального конгресса, в ход только дня 17 февраля неизвестные лица организовывали нападения на молодых активистов, сообщавших о предстоящем 18 февраля митинге АНК, пишет газета «Грапарак«. Первое набег произошло в районе Еревана Эребуни, где около 25 молодых людей в гражданской одежде, прибывших на иномарках с госномерными знаками 47 ТР 777 и 47 UT 777, напали на Саака Мурадяна и Арамаиса Аветисяна и отобрали раздаваемые ими листовки.
Следующий случай произошел на проспекте Маштоца, где нападению подверглись молодой активисты Нарек, Карен и Аветик. Прибывшие на автомобиле марки «Фолькваген» гражданские лица попытались похитить их, все-таки подоспевшие на услуга члены АНК обратили в бегство похитителей. Тем не менее, позднее им удалось поймать Нарека и Карена. Позднее похищенные позвонили в АНК и сообщили, что находятся в отделении полиции административного округа Кентрон. «Оттуда их повезли в наркодиспансер, по-видимому, что бы проверить на цель принятия наркотиков», пишет газета.
По сведениям газеты «Айкакан жаманак«, преемник начальника Полиции Армении, командующий внутренними войсками Гарегин Габриелян приказал всем офицерам, несущим службу в регионах Армении приходить сегодня, 18 февраля, в гражданской одежде в Ереван. Габриелян своим подчиненным строго указал не пренебрегать грабить собой свои удостоверения, что бы пользоваться мочь въехать в Ереван. Газета сообщает, что остальные подразделения полиции с утра готовятся перекрыть въездные дороги в в столицу Армении, что бы не допустить приход жителей регионов на собрание оппозиции.
Новый предложение — это заявка уже не на монолитную власть, а на полное сжирание общества, и эту заявку общество предъявляет откровенно, не стесняясь, пишет оппозиционная газета «Жаманак«. «Фактически, три партии публично заявляют, что готовятся овладевать и те не мало парламентских мест, которые остались оппозиции — «Наследию» и объявившей себя оппозиционной АРФ «Дашнакцутюн». То есть, сила представила заявку не на абсолютное большая часть в парламенте, а на место парламент. Ну, а каким образом держава вещь забирает — известно всем. иным способом говоря, в образе коалиционного заявления владычество бросает требование обществу, четко давая понять, что считает предстоящие парламентские выборы только как только формальностью. сейчас опровержение должно дать сообщество — все те общественно-политические силы, которые не входят в коалиционный фашистский табор и высоко ценят свободу Армении.