Станислав Тарасов: Ближний Восток: от социальных протестов к новой шиитской революции

Северная Африка и близкий Восток продолжают бурлить. Воодушевленные отставкой Мубарака, оппозиционеры Бахрейна, Ливии, Йемена устраивают многотысячные митинги, мобилизуя своих сторонников че

Северная Африка и близкий Восток продолжают бурлить. Воодушевленные отставкой Мубарака, оппозиционеры Бахрейна, Ливии, Йемена устраивают многотысячные митинги, мобилизуя своих сторонников после социальные сети. Их ясность не куда ни кинь одинакова, по-этому сложно однозначно выражать об их политических последствиях. Но дозволено уже констатировать некую общую составляющую нынешних потрясений в этом регионе мира и определить их возможную эволюцию в ближайшем будущем.

Прежде всего, здравица соглашаться о наличии в странах Ближнего Востока общей матрицы. Острые социально-экономические проблемы, сила безработной, Но грамотной молодежи, которая жаждет быстрых перемен, выступает зa введение более современных форм правления и новую организацию общества, отречение от средневековой управленческой архаики, существующей в арабских странах. по-этому дозволительно откровенный утверждать о наступлении в арабском мире новой социальной эпохи. Но по мере развития событий становится все более очевидным тот факт, что перемена лидеров снова не означает смены режимов. В Египте с отставкой Хосни Мубарака и Зина разве Абидина бен Али в Тунисе не произошло изменений принципиального свойства: правящие круги сохраняют прежние позиции. В Египте переход к демократии и разработку новой конституции возложили на военных, получавших самые большие ассигнования при прежнем режиме. по-этому сомнительно ли они проведут свободные и честные выборы — катализатор опять одного нового процесса, что может смести с политической сцены военных совокупно со всем кланом Мубарака. Неслучайно господин правительства Израиля Биньямин Нетаниягу заявил, что «никто теперь не в состоянии предугадать, чем закончатся события в Египте и какой способ развития выберет владение опосля отставки президента Хосни Мубарака — демократизации или же диктатуры радикальных исламистов». По его мнению, «так случилось двое десятилетия обратно в Берлине, Праге, Бухаресте… В 1917 году были великие перемены и великие надежды в России, Кагда три месяца правления кабинета Керенского сменили 70 годов советской тьмы».

К действиям упреждающего свойства дозволительно отнести и объявление двоюродного брата короля Саудовской Аравии Абдуллы принца Талал бин Абдул-Азиза, что призвал обманывать в стране реформы. В Ираке дала о себе общество исламских богословов — соединение духовных лидеров мусульман-суннитов. В Сирии руководитель запрещенной в стране группировки фундаменталистов «Братья-мусульмане» Иссам аль-Аттар направил письмо президенту Башару Асаду с призывом вступить в разговор с исламской оппозицией. сам по себе сирийский руководитель на переговорах с министром иностранных дел Италии Франко Фраттини призвал «к комплексному пересмотру Западом своих подходов к основным ближневосточным проблемам в свете событий в Тунисе и Египте». В сложной ситуации оказывается и Иордания. правитель Абдалла как один человек с Мубараком пытались во что бы то ни следовательно ослабить воздействие Ирана в регионе. сегодня Абдалла — впервые в истории Хашимитской династии — вынужден был разоряться зa пища переговоров с Фронтом исламского действия (ФИД) — политическим крылом иорданских «братьев-мусульман». В новость начальник Иордании, которое возглавил генерал Мааруф аль-Бахит, вошли пять представителей светских партий и беспричинный исламист. Но насколько эффективными окажутся подобные действия лидеров Сирии и Иордании ни одна душа не знает. В соседнем Тунисе радикальные исламисты выглядят одинаковый покамест паки маргинализированными, Но и они набирают силу. В Египте вышедшие из подполья «Братья-мусульмане» получили реальные шансы войти в круг будущего парламента и правительства.

В Бахрейне в качестве главного организатора протестов выступает «Аль-Вифак»- радикальная шиитская партия, тесно связанная с Тегераном. Теоретически она может приходить к власти, но, учитывая, что в Бахрейне проживают 25-30 процентов суннитов, обстановка в этой стране может привести к гражданской войне на конфессиональной почве. Там накопилось огромное гнев шиитского населения, которое лишено права оккупировать некоторый государственные посты. То глотать если ранее эпицентр главных потрясений находился в Тунисе и в Египте, то нынче быть желание смещения его ближе к границам Саудовской Аравии. В этой связи часть Совета по национальной безопасности при президенте USA Джордже Буше Стивен Хадли бьет тревогу и предупреждает: «После ухода президента Египта Хосни Мубарака особое, если не суть внимание, следует уделить Ирану».

Почему? С одной стороны, Запад делает ставку на то, что бы на гребне общих возмущений и в Иране успевать смены режима. С противоположный стороны, в атаку перешел самовольно Иран. Иранские идеологи понимают, что «социальный период» нынешних потрясений теряет мой доход в силу отказа правящих классов государств региона осуществить перемены радикального свойства. Максимум, что они могут сделать, — это подкрасить мнимый фасад прежних режимов.

Поэтому велик обольщение сменить лозунги на знаменах протестующих: социальные требования упаковать в исламский камуфляж. при этом появляется настоящий надежда начать «прорыв» чрез да называемый «шиитский пояс», что тянется от Тегерана и Баку после Багдад, Кувейт и Бахрейн до Восточной провинции Саудовской Аравии. И всюду, помимо Ирана, Азербайджана и Ирака, шииты образуют дискриминируемое по разным причинам меньшинство. Это — во первых. Во-вторых, довольно взглянуть на карту расселения шиитов, что бы понять, насколько реальным выглядит намерение объединения шиитов в единое государственное образование. Тем более, что то есть в «шиитском поясе» на Ближнем Востоке — Иран, Восточная провинция Саудовской Аравии, Бахрейн и Южный Ирак — находятся основные мировые запасы нефти. Неслучайно в западных СМИ вторично стал активно осуждаться схема возможного освобождения нефтеносной области аль-Хаса в Саудовской Аравии на дело падения дома Саудов. Кстати, в этом сюжете и скрывается одна из пружин нынешней главной геополитической интриги. битва в том, что в начале иракской кампании USA делали ставку то есть на шиитскую общину Ирака для удара по правящим во главе с Саддамом Хусейном в стране суннитам. На втором этапе планировалось противопоставить иракских арабов-шиитов иранским шиитам и начать военную кампанию насупротив Ирана. за всем тем случалось все наоборот: Тегерану удается самыми разными способами перетаскивать на свою сторону иракских шиитов.

Проигрывает Вашингтон и другую драка Тегерану. Любопытно, что эти две страны чуть не враз квалифицировали события в Египте как «революцию» и » борьбу на социальную справедливость и демократию», вкладывая в это совсем различный смысл. Но который на Ближнем Востоке поверит нынче призывам президента Барака Обамы , лидеру страны, которая на протяжении десятилетий поддерживала в регионе диктаторские режимы. И который немедленно опровергнет Иран, какой заявлял о «неизбежности исламских потрясений». по-этому политическая концепция Ирана, в которой — во всяком случае, на словах — заметная занятие отводится социальной составляющей, выглядит более привлекательной, нежели принципы «равенства и демократии» западного образца. Наконец, делая ставку на шиитских руководителей Ирака, USA своими же руками создали «дугу напряженности» среди шиитами и суннитами Ирака, которая способна овладевать место близкий Восток. Таким образом, геополитическая комбинация, которую претворяли USA в этом регионе, сыграла на руку Ирану: он получил мочь окружить «кольцом народных возмущений» своего давнего политического противника — Саудовскую Аравию. Вот почему в настоящее время главная черта противостояния проходит в Йемене и в Бахрейне, где события развиваются чуть не по египетскому сценарию. да что процесс потрясений на Ближнем Востоке набирает силу и по какому руслу двинется дальше большая река взаправду исторических пертурбаций — мы бойко узнаем.