Что такое пуэр?

Пуэр — это крупнолистовой ферментированный китайский чай. Его не стоит путать с черным или зеленым — у них различаются способы обработки. Так, пуэр https://chaline.ru/blog/stati-o-chae/puer/ подвергается ферментации — обработке специальными микроорганизмами. Благодаря этому чай приобретает особый аромат и вкус. Он темный с «землистым» вкусом. Некоторые люди считают, что пуэр бодрит лучше кофе. В нем больше кофеина и нет аминокислоты теанин — она приносит расслабляющий эффект.

Виды пуэра

Чай делят на две группы — «сырой» и «готовый». Для приготовления обоих видов используют одно сырье — мао ча. Это свежесобранные чайные листья, которые подвергли сушке и небольшой термической обработке. Различия касаются ферментации.

«Сырой» продукт называют шэн. Мао ча пропаривают и липкие чайные листья спрессовывают в брикеты. Потом их оставляют для ферментации. На сырье остаются микроорганизмы и они запускают процесс. После заваривания шэн становится светлым. Чем дольше зреет чай, тем лучше его вкус. Особенно ценятся брикеты 20 или 30-летней выдержки.

«Готовый» пуэр называют шу. Для его изготовления используют искусственную ферментацию. Влажные чайные листья складывают в печку и тепло ускоряет процесс. Выдерживать их могут от нескольких месяцев до 3-5 лет. После заваривания шу становится темным. У него сладковатый вкус с землистым оттенком. Ценители пуэра считают, что только шэн передает весь вкус и аромат ферментированного напитка.

Можно попробовать смолу пуэра — слитки из пуэрной пасты. Выглядит как небольшой спрессованный кусочек. В отличие от листового чая смолу можно заваривать в чашке.