Выявление и устранение неисправностей форсунок
Дизельные двигатели устанавливаются сегодня как на грузовики, так и на легковые автомобили. Одним из наиболее важных элементов их конструкции считаются форсунки – устройства для подачи топлива в цилиндры. Выход их строя этих деталей неизбежно влечет если не полное прекращение работы мотора, то существенное ухудшение его эксплуатационных характеристик. Именно поэтому ремонт форсунок в Екатеринбурге https://tpsdiesel.ru/uslugi/remont-toplivnoj-apparatury/diagnostika-i-remont-forsunok-vysokogo-davleniya/ стал столь востребованной услугой. Разумеется, прежде чем приступать к починке, необходимо установить сам факт поломки.
Наиболее характерные «симптомы» неисправностей форсунок
Ощутимые трудности при запуске дизельного двигателя могут возникнуть по многим причинам. Поломка форсунок – лишь одна из них. Более точно идентифицировать эту неисправность можно скорее по сочетанию нескольких типичных «симптомов»:
- Заметное ухудшение динамических характеристик, особенно проявляющееся при начале движения и во время набора скорости.
- Увеличение расхода солярового масла.
- Отчетливые хлопки в глушителе автомобиля.
- Появление черного дыма, выходящего из выхлопной трубы.
- Вибрация двигателя и громкий «стук».
Последний из перечисленных признаков указывает обычно на неправильный монтаж одной или нескольких форсунок. Все другие явления возникают из-за нарушенного режима подачи топлива в цилиндры.
Кроме того, о наличии неисправности иногда свидетельствует появление следов солярового масла на деталях двигателя. Это происходит из-за подтекания топлива.
Устранение поломок
Во многих случаях форсунки ремонтопригодны. В частности, если одна из них «стучит», достаточно заменить резиновую прокладку-уплотнитель и позаботиться о том, чтобы она не подверглась повторной деформации при возвращении детали на её штатное место. Приблизительно таким же образом устраняются и протечки топлива, но в этом случае иногда может потребоваться замена медного кольца.
При засорении распылителей форсунки очистку выполняют при помощи прибора, излучающего ультразвук. Если такого оборудования нет, применяется обычный баллон со сжатым воздухом.